Nourrir l’avenir de l’alimentation dans les soins de santé : Recensement des politiques en vigueur au Canada en 2018 (Systèmes alimentaires durables)

Les maladies chroniques liées à l’alimentation, l’insécurité alimentaire, la résistance aux antibiotiques et les changements climatiques ont des effets très néfastes sur le système de santé du Canada et sur la santé des citoyens. Le système alimentaire actuel constitue un important facteur commun à tous ces problèmes.

 

Nourrir la santé : L’avenir de l’alimentation dans les soins de santé vise à façonner un avenir où les effets de l’alimentation sur la santé sont compris et pris en compte. Pour y parvenir, il faut élargir les horizons et se pencher sur l’offre d’aliments sains, savoureux, locaux, durables et adaptés aux préférences culturelles dans les établissements de soins de santé. Le programme Nourrir la santé repose sur le travail de 26 innovateurs qui oeuvrent dans des hôpitaux, des centres de santé et des établissements de soins de longue durée partout au Canada pour redéfinir le rôle de l’alimentation dans les soins de santé. Il encourage les projets collaboratifs, les partenariats intersectoriels et l’établissement de politiques novatrices. Il est administré par la Fondation McConnell avec l’aide de partenaires clés tels que SoinsSantéCAN, Health Care Without Harm, le Réseau pour une alimentation durable et la Coalition canadienne pour un système de santé écologique.

Le document d’information The Role of Food in Hospitals (Murphy, 2017), publié par SoinsSantéCAN, présente certains sujets de préoccupation majeure concernant la nourriture dans les hôpitaux, y compris la nécessité d’améliorer l’expérience alimentaire des patients, de lutter contre la malnutrition, d’offrir des aliments adaptés aux différentes cultures et d’augmenter la valeur nutritionnelle des aliments vendus au détail. Les personnes âgées dans les établissements de soins de longue durée sont souvent vulnérables sur le plan de l’alimentation. Les études Making the Most of Mealtimes (Keller, 2016) et Exercising Choice in Long-Term Residential Care (Armstrong et Daly, 2017) soulignent l’importance d’améliorer l’alimentation en améliorant les menus et le goût de la nourriture, en créant des lieux de restauration plus accueillants et confortables ainsi qu’en proposant des techniques et des options axées sur la personne. Nombre d’acteurs voient des occasions d’utiliser le pouvoir d’achat des institutions publiques pour investir dans des systèmes alimentaires locaux, durables et résilients.

Jusqu’à maintenant, le travail de Nourrir la santé a révélé de nombreuses façons de repenser l’alimentation dans les soins de santé pour influencer positivement l’expérience des patients, la culture institutionnelle et le bien-être des communautés. Cependant, les pratiques, les politiques et les règlements relatifs à l’alimentation dans les soins de santé posent beaucoup de défis, tant pour le système alimentaire que pour le système de santé.

Les quatre milliards de dollars investis annuellement dans les services alimentaires donnent aux établissements de soins de santé canadiens la chance incroyable de générer des retombées pour la santé, l’économie et l’environnement grâce à un leadership fort et à une vision de l’alimentation adoptée par l’hôpital dans son ensemble (infographie de Nourrir la santé, 2018). Les politiques publiques du gouvernement et des établissements représentent de puissants outils pouvant engendrer de telles répercussions sur les plans de la santé, de l’agriculture et de l’équité.

La Fondation McConnell a confié au Réseau pour une alimentation durable la mission de recenser, au Canada, les politiques relatives à la santé, à l’agriculture et à l’approvisionnement qui régissent l’alimentation dans les établissements de soins de santé. Le but de cet exercice était de trouver des occasions d’établir des politiques novatrices qui feront la promotion des aliments sains, savoureux, locaux, durables et adaptés aux préférences culturelles. Le présent rapport vise à souligner les lacunes dans

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