Faits saillants de la rencontre du Groupe d’apprentissage en alimentation institutionnelle

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Article d’invité par Jennifer Reynolds, Coordonnatrice du programme d’alimentation institutionnelle, Food Secure Canada. Cet article a été publié à l’origine sur le site web de Food Secure Canada. Il est affiché ici avec la permission de l’auteur.
 
Au cours de la dernière année et demie, aux côtés du Groupe d’apprentissage en alimentation institutionnelle qui coordonne un ensemble de huit projets à travers le Canada, le Réseau pour une alimentation durable et la Fondation de la famille J. W. McConnell ont appris comment modifier efficacement les pratiques d’approvisionnement des hôpitaux, des écoles, des campus et autres acheteurs institutionnels importants afin de les orienter vers des modes de production et des systèmes alimentaires plus durables.
Travailler de manière individuelle pour tenter de changer les pratiques d’achats et la culture des institutions afin qu’ils priorisent un approvisionnement en produits locaux et durables peut s’avérer un travail ardu. Il faut de la patience et de la persévérance pour apprivoiser le fonctionnement complexe des chaînes d’approvisionnement et modifier le mode opératoire des services alimentaires des institutions. Or, lorsque les choses se compliquent, il est important de se remémorer les nombreuses raisons motivant ce travail, c’est-à-dire améliorer la santé et la durabilité, revitaliser les communautés rurales et instaurer une culture alimentaire positive. C’est donc aux fins d’une telle redynamisation que le Groupe d’apprentissage en alimentation institutionnelle se rencontre.

Apprendre des praticiens et des visites de sites

 
university_of_guelph_visit_-_fscLe Groupe d’apprentissage en alimentation institutionnelle s’est rencontré à la fin de janvier 2016 dans le sud de l’Ontario. Pendant trois jours, ses membres ont poursuivi leur processus d’apprentissage mutuel, en plus de visiter une école, un hôpital, un campus et un distributeur alimentaire (voir les hyperliens plus bas) qui s’efforcent d’offrir davantage d’aliments frais et locaux. Les participants à cette rencontre ont également pu découvrir des projets d’approvisionnement novateurs soutenus par Greenbelt Fund’s Broader Public Sector Grant Stream, y compris le Public Purse Procurement – 3P Mentorship Program, ainsi que l’aventure de MEALsource, un organisme du secteur public responsable d’approvisionner 33 établissements de soins de santé auprès de VG Meats, un transformateur local de bétail élevé de manière durable. Jetez un œil à leur étude de cas!

Ceux qui ne connaissent pas bien le langage du domaine de l’approvisionnement auront peut-être de la difficulté à comprendre le jargon qui suit :

« Pourquoi votre centrale d’achats a-t-elle décidé de modifier les critères d’appels d’offres des fournisseurs de viandes en remplaçant le prix par gramme par le prix par gramme de protéine? »

« Vous n’utilisez qu’une seule unité de gestion des stocks pour identifier les produits locaux, mais celle-ci permet-elle de retracer leur province d’origine? »

« Comment le fournisseur local négocie-t-il ses rapports lors de ventes directes avec ses clients une fois que ceux-ci figurent sur la liste d’un distributeur de gamme complète de produits? »

Mais les membres du Groupe d’apprentissage en alimentation institutionnelle ont indiqué que cette rencontre était exactement ce dont ils avaient besoin. Voici le témoignage d’un d’entre eux : « Rassembler des personnes ne ménageant pas leurs efforts bien qu’elles soient presque épuisées permet de rétablir des liens et de resserrer la communauté dont nous faisons tous partie. Nous travaillons souvent de manière isolée, et bien que les visioconférences sur le web demeurent utiles, rien ne peut remplacer les avantages d’une rencontre en personne. »

Des communications marquantes

 
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En plus d’avoir abordé différents aspects techniques, les membres des projets ont réfléchi à la manière d’utiliser efficacement et en temps opportun des communications « marquantes » à la fois simples, surprenantes, concrètes, crédibles, émotives et fondées sur des récits pour communiquer avec leurs publics cibles. Ils ont discuté de leurs propres projets et se sont penchés sur le moyen d’inciter d’autres institutions à s’approvisionner en aliments locaux et durables. Un outil a déjà été créé dans ce but : une vidéo d’Équiterre montrant comment deux projets de groupes d’apprentissage, rattachés au Centre intégré de santé et de services sociaux (CISSS) des Laurentides et au Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de l’Est-de-l’Île-de-Montréal, ont réussi à accorder une plus grande place aux fruits et légumes locaux dans leurs menus respectifs.

Adoption de valeurs partagées pour assurer la réussite des changements organisationnels

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Les membres du groupe ont également réfléchi au cadre de valeurs partagées de McKinsey. Il s’agit d’un ensemble de sept facteurs interdépendants qui doivent être harmonisés afin d’assurer la réussite des changements au sein d’une organisation : valeurs partagées, compétences, personnel, style, systèmes, structure et stratégie. Le cadre a mis en évidence des idées nouvelles et intéressantes, en plus de plus renforcer la manière dont bon nombre de projets abordent déjà plusieurs de ces éléments efficacement.

Les défis du passage à un autre niveau

 
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Les défis liés au passage à un autre niveau ont souvent été abordés lors des discussions. Du côté de l’approvisionnement, les petits et moyens producteurs devront augmenter leur volume de production d’aliments locaux et durables afin de répondre à la demande croissante des institutions. Un autre défi renvoie à l’expansion du réseau de distribution, c’est-à-dire comment agréger l’offre locale afin de l’adapter le mieux possible à l’importante demande des clients institutionnels et des distributeurs.
Du côté de la demande, les institutions pourraient se montrer récalcitrantes, après avoir adopté la voie la plus facile, à poursuivre leurs efforts pour induire des changements plus profonds quant à leurs pratiques d’approvisionnement alimentaire. Dans l’ensemble, plusieurs questions restent en suspens, à savoir comment les institutions qui constituent des niches novatrices en émergence sont en mesure de collaborer stratégiquement, de manière à avoir une incidence sur les problèmes plus vastes du système, comme de l’information inadéquate sur la provenance des produits ou des budgets d’alimentation insuffisants.
Restez à l’affût pour les prochains rapports du Groupe d’apprentissage en alimentation institutionnelle!
 

Pour obtenir plus d’information sur les endroits que le Groupe a visités, consultez les liens suivants :

 
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L’entrepôt FoodShare et le café Good Food : Le Good Food Café sert des menus rotatifs diversifiés de haute qualité, abordables et qui mettent l’accent sur les fruits et les légumes de manière telle que les enfants les mangeront sans faire de chichi.
Hôpital St Michael’s : Servant des aliments locaux depuis déjà plusieurs années, cet hôpital a récemment travaillé en partenariat avec le George Brown College pour accroître le nombre de nouveaux menus composés d’aliments locaux qu’elle offre aux patients.
Gordon Food Service : Les membres du Groupe d’apprentissage ont pu constater l’évolution du programme local de cette entreprise, qui comprend désormais plus de 600 produits, en plus de visiter son entrepôt. Les fournisseurs locaux utilisent des « cartes échangeables » qui renseignent les consommateurs sur la liste de produits de l’entreprise.    
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Université de Guelph : Les membres du Groupe d’apprentissage ont vu de quelle manière le service alimentaire de l’université augmente la part de ses achats locaux. Une salle d’entreposage sous-utilisée a d’ailleurs été convertie en espace de transformation d’aliments frais. Cela permet d’acheter de grandes quantités de fruits et légumes de saison cultivés localement, de les transformer et de les utiliser tout au long de l’année. Une garantie de saveur et d’économies!