En 2014, le Réseau pour une alimentation durable et la Fondation de la famille J. W. McConnell ont entrepris une série de séjours de formation afin d’examiner comment les activités des services alimentaires et les pratiques d’approvisionnement alimentaire peuvent être modifiées de manière à rendre les systèmes plus durables, et comment accroître la portée de ce travail de transformation. Huit projets bénéficiant de subventions en provenance du Fonds d’alimentation institutionnelle de la Fondation de la famille J. W. McConnell totalisant 450 000 $ sur deux ans (2014-2016), nous ont permis de rencontrer plusieurs acteurs de la chaîne d’approvisionnement et du système alimentaire. Ces rencontres ont été pour nous autant d’occasions d’apprendre.

 

Ce rapport relate dix leçons apprises sur la transformation des pratiques alimentaires en établissement (approvisionnement et services alimentaires), en plus de relever les obstacles au changement et les leviers de changement que recèlent les systèmes dont font partie ces établissements. Nous concluons par quelques réflexions et recommandations sur la manière d’accroître l’ampleur de ce travail de transformation. Nous espérons que ce rapport saura guider et inspirer les établissements, les organisations, les bailleurs de fonds et les décideurs politiques afin que les achats d’aliments locaux et durables soient porteurs d’importantes retombées positives sur les plans social, économique, sanitaire et environnemental.